경북도는 지난 9일부터 오는 20일까지 식중독 예방을 위한 식품 수거‧검사를 벌이고 있다.
대상은 대형마트, 분식점, 제과점, 패스트푸드점 및 편의점 등에서 판매되는 냉면, 콩국수, 김밥, 빙수 등 여름철 음식이다.
이번 수거·검사는 보건환경연구원에 검사를 의뢰하고, 부적합 제품에 대해서는 회수, 폐기, 행정처분 등 철저한 사후관리를 할 예정이다.
도는 이와 함께 냉면, 콩국수 등 냉각 과정에서 오염 가능성이 높은 음식에 대한 식중독 예방에 대해 주의를 당부했다.
한편 음식물의 올바른 냉각 방법으로는 △양이 많은 경우 작은 금속용기에 나누어 담아 식히기 △음식물 용기를 차가운 물이나 얼음을 채운 싱크대 등에 담그고 국자로 저으며 식히기 △급속냉각기 이용하기 등이 있다.
또 뜨거운 음식 냉장‧냉동고 바로 넣지 않기, 한 번 해동하고 남은 음식을 다시 냉동하지 않기 등 주의사항을 지켜야 한다.
이경호 도 식품의약과장은 “기온이 높고, 습한 여름철에는 식중독이 발생 우려가 높으므로 손 씻기 등 개인위생관리와 여름철 장시간 외부온도에 음식물 노출 등 관리소홀로 식중독이 발생하지 않도록 음식물 조리‧보관에 각별한 주의를 바란다”고 말했다.
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