경북도는 지난 23일부터 다음달 11일까지 15일간 여름철 식품위생 안전사고 예방을 위한 특별 합동지도ㆍ점검에 나선다고 밝혔다.
이번 점검은 도 주관으로 시·군, 대구식약청 24개반 49명으로 식품위생감시원 및 소비자식품위생감시원으로 편성된 합동점검반을 총 동원 여름철 다소비식품제조·가공업소 ,해수욕장,국․공립공원 유원지, 고속ㆍ국도변휴게소, 하절기 위생취약 업소 등을 중점적으로 지도ㆍ점검을 벌인다.
대상은 빙과류, 냉면류, 팥빙수 및 그 원재료 등 여름철 다소비식품 제조·가공업소, 피서지 및 피서객 다중이용시설 주변식품접객업소, 즉석판매제조․가공업소, 횟집, 냉면집, 야식 배달 음식점 등 하절기 위생취약 업소, 패스트푸드점, 패밀리레스토랑, 커피전문점, 피자, 치킨전문점 등이다.
주요 점검사항은 무신고 및 무표시 식품 제조ㆍ판매 여부, 유통기한 경과 원료 사용 및 조리·판매·변조 여부, 표시기준 위반 및 자가품질검사 적정성 여부, 건강진단 또는 위생적 취급기준 준수 여부, 냉동·냉장제품의 보존기준 준수 여부, 식품위생법령 준수 여부다.
또 도는 마트, 편의점, 피서지주변 음식점, 패스트푸드점 등에서 판매되는 유통제품인 빙과류, 음료류, 냉면, 조리식품 등에 대한 미생물 수거검사를 병행 실시한다.
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