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입춘대길(立春大吉)
황성신문 기자 / 입력 : 2015년 02월 10일(화) 14:26
ⓒ 황성신문
지난 4일이 입춘
(立春)이다. 입춘은
24절기 중 첫 번째
절기다. 음력으로 정
월의 절기이고, 양력
으로는 2월4일 경이
다. 태양이 황경 315
도에 왔을 때를 일컬
으며 동양에서는 이
날부터 봄이라 한다.
입춘 전날을 철의 마지막이라는 절분이라 하
며 이날 밤을 해넘이라 불렀다. 이때 콩을 방이
나 문에 뿌려 귀신을 쫓고 새해를 맞는다고 한
다. 입춘은 절기상으로 봄으로 접어드는 시기라
고 하지만 ‘입춘 추위는 꿔다해도 한다’는 속담
처럼 꽃샘추위를 동반한다.
옛 조상들은 이러한 추위를 견디며 돋아난 햇
나물을 이용해 전통음식을 챙겨먹는 풍습이 존
재했다. 주로 다섯 가지의 자극성이 있는 나물인
‘오신채’와 ‘명태순대’를 즐겨 먹은 것으로 전해
진다.
오신채는 다섯 가지 나물로 승검초, 미나리,
산갓, 움파, 무싹 등으로 겨울을 지낸 후 인체의
부족했던 비타민C를 공급해 준다. 명태순대는
비타민A를 공급해 준다.
또 입춘의 풍습으로는 종이에 입춘을 송축하는
글을 써서 대문에 붙인다. 보통은 ‘입춘대길(立春
大吉)’이라고 적어 대문에 붙이며 이를 ‘입춘첩(立
春帖)’ 또는 ‘입춘축(立春祝)’이라고 불렀다.
옛날 중국에서는 입춘 15일간을 5일씩 3후로
갈라서 동풍이 불어서 언 땅을 녹이고, 동면하던
벌레가 움직이기 시작하고, 물고기가 얼음 밑을
돌아다닌다고 했다. 입춘은 대길하다.
우리도 봄이 시작되는 입춘을 맞아 좋은 일만
많이 생겼음 한다. 국가도 마찬가지고 가정도 마
찬가지로 길한 일만 많이 생겼으면 좋겠다.
황성신문 기자  
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