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경주 특산물 ‘신라봉’ 설 앞두고 출하
Kg당 8천 원 선 판매
이수은 기자 / 입력 : 2017년 01월 09일(월) 17:09
↑↑ 신라봉 맛보세요 경주 특산물인 신라봉이 설을 앞두고 본격 출하되고 있다. 2006년 제주도 한라봉 품종을 들여와 현재 18 농가에서 6ha를 재배하고 있다.
ⓒ 황성신문
경주의 특산물인 신라봉이 설 명절을 앞두고 본격 출하에 들어갔다.
신라봉은 제주도의 한라봉(품종명 : 부지화)을 경주에 들여와 새롭게 지은 상품명이다. 2006년 토마토를 재배하는 경주의 한 농가가 처음 도입해 2013년부터 본격 출하했다.
현재는 전체 18농가에서 6ha를 재배 하고 있으며, 이달에는 5농가에서 상품 을 출하한다.
작년에는 kg 1만원으로 판매됐으나, 올해는 제주 한라봉의 가격저하 등으로 kg 당 8천 원 선으로 판매될 것으로 보인다.
한편 신라봉은 기존의 토마토를 재배하던 단동하우스에서 유류난방이 아닌 지하수를 이용한 수막재배로 타 지 역 대비 적은 경영비와 15브릭스의 높은 당도와 향이 좋아 본고장 제주도산 에 비해 경제적 가치가 뛰어나다.
경주시는 신라봉 특산품의 생산 및 농가보급 확대와 판로개척 등을 위해 2016년 제주도 전문가 초청 재배기술 교육과 현장 컨설팅을 추진했으며, 올해 도 한라봉과의 차별화 등을 위해 재배 기술교육 프로그램을 기획, 추진하는 등 경주 신라봉의 우수성을 전국에 확대 홍보 할 계획이다.
황영기 농업기술센터 소장은 “제주지 역에서만 재배되던 원예작물이 경기도 까지 북상하고, 지역에서도 파파야, 백향과, 차요테 등 아열대작물의 재배가 확대되는 등 지구온난화로 인한 기후변화와 농가 고령화, 수입과일의 소비 및 선호도 증가로 농업현장에 많은 변화가 일고 있다”며 “농업환경의 변화에 적극 대응하고 새 소득 작목의 재배기술을 경주의 특색에 맞게 보급하는데 전력을 다 하겠다”고 말했다.
이수은 기자  
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