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경북농업마이스터대학, 최고 품질 참외는 우리가 생산한다
이수은 기자 / 입력 : 2017년 05월 15일(월) 16:26
경상북도농업기술원에서는 지난 11일 성주참외과채류연구소에서 참외품질 향상과 경쟁력 강화를 위해, ‘제6회 경북농업마이스터대학’ 참외과정 참외 품평회를 가졌다고 밝혔다.
‘참외품평회’는 그 동안 마이스터대학을 통해 배운 기술을 현장에 적용한 학생들이 직접 재배한 참외를 출품하고 과형, 색깔, 신선도, 육질, 당도 등 전문가의 심사기준에 따라 최고 품질의 참외를 선발한다.
재학생 24명의 출품작을 평가한 결과, 대상 전문환(성주군 대황리), 금상 성기륜(고령군 다산면), 은상 이영식(성주군 대가면) 동상 서병환․김종학, 장려상 이응태․백장열․조상호씨가 각각 수상했다.
수상자들은 직접 재배한 참외품종의 특성과 고품질 생산을 위한 재배기술을 소개하는 등 정보교류의 장이 됐다.
한편, 경북농업마이스터대학 참외과정은 2009년에 전문농업경영인 육성을 목적으로 개설돼 생산성과 소득 향상을 목표로 실습 중심의 현장학습으로 운영되고 있으며, 성주․칠곡․김천․고령 등 참외 주산지 재배농가 24명이 평일엔 현업에 종사하고 주말을 이용해 마이스터 과정 수업을 들으며 학업을 병행하고 있다.
한증술 경북참외수출농업기술지원단장은 “앞으로 참외과정의 품평회를 바탕으로 마이스터대학이 농업부분에서 자립성을 갖추고 수출을 촉진하는 계기가 될 것이다”고 강조했다.
신용습 성주참외과채류연구소장은 “세계의 명물 성주참외의 명성을 이어가기 위해서 주경야독하는 농업마이스터대학 참외 과정생들을 적극 지원해 참외 농가가 대박날 수 있도록 연구 지도에 최선을 다하겠다”고 밝혔다.
이수은 기자  
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