경상북도는 개학을 맞아 식중독 사고를 예방하고 안전한 학교급식 환경을 마련하기 위하여 학교급식소, 학교매점, 식재료 공급업체 등을 대상으로 2일부터 12일까지 7일간 유관기관 합동 지도점검을 실시한다고 밝혔다. 경상북도, 대구식약청, 도 교육청, 시군 및 소비자식품위생감시원 등 14개반 44명으로 합동 점검반을 편성하여 과거 식중독 발생학교, 학교급식지원센터, ‘식품위생법’위반이력 학교 및 식재료 공급업체, 식중독 발생 우려가 높은 비가열식품을 제조․판매하는 업체 등에 대해 중점적으로 지도점검에 나선다. 주요 점검 사항은 부패 변질 및 무신고(허가), 무표시제품 등 사용, 식재료(원재료)의 위생적 보관 및 전처리 관리 상태, 조리시설 및 기계․기구류의 사용 후 세척․소독 등 청결관리 등이다. 또한, 집단급식소 조리음식 및 음용수(지하수), 농수산 식재료 등 60여개 품목에 대한 수거검사를 병행 실시하여 위반 영업자 및 부적합 제품에 대해서는 행정처분과 함께 즉시 회수․폐기 조치할 계획이다.
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