국립경주박물관(관장 민병찬)은 지난 24일 오후 1시부터 3시까지 국립경주박물관 강당에서 주영하 한국학중앙연구원 교수를 초청, ‘조선의 미식가들: 군침 도는 조선의 맛’이라는 주제로 강연회를 개최했다. 이번 강의는 코로나19로 인해 유튜브로 생중계했다. 박물관 관계자는 강의 생중계를 듣지 못한 사람들은 국립경주박물관 공식 유튜브 채널(https://www.youtube.com/c/gnmuseum) 에 공개되는 녹화본으로 보면된다고 했다.. 녹화본은 일주일 뒤인 31일 오후 6시까지만 공개한다. 강의는 주영하 한국학중앙연구원 교수가 맡았다. 주 교수는 중국 중앙민족대학교에서 문화인류학으로 박사학위를 받았다. 일본 가고시마대학교 심층문화학과 방문교수, 캐나다 브리티시컬럼비아대학교(UBC) 아시아학과 방문교수, 문화재청 무형문화재위원회 전문위원을 역임하였다. 현재 한국학중앙연구원 한국학대학원 교수이자 한국학중앙연구원 장서각 관장에 재직 중이다. 주요 저서로는 ‘음식전쟁 문화전쟁’(사계절, 2000), ‘그림 속의 음식, 음식 속의 역사’(사계절, 2005), ‘차폰 잔폰 짬뽕’(사계절, 2009), ‘조선의 미식가들’(휴머니스트, 2019) 등이 있다.
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